Accéder au contenu principal

Au restaurant...

Les restaurants sont vraiment très nombreux. Il y en a partout, à tous les coins de rue, les uns à coté des autres, il n'y a que l'embarras du choix.
Une caractéristique est que les plats sont présentés aux clients dans les vitrines ou à l'extérieur grâce à des représentations en plastique ou en résine vraiment très ressemblantes.
Lorsque le restaurant est ouvert, un petit rideau masque un peu l'entrée de la boutique.


On aperçoit la figurine du chat de la bienvenue (manekineko, le chat qui fait un signe d'invitation) près de la bouteille de bière en haut à gauche


Ça a l'air bon














Une jolie vitrine














Itadakimasu ! (頂きます)





Devant moi, la note, souvent préparée à l'avance. Le repas c'est dans les 800 à 1000 Yens (moins de 10 euros souvent) dans les petites boutiques des rues.




Il est possible aussi de prendre son repas de manière très sommaire en utilisant un distributeur de tickets. Les repas sont nombreux mais non modulables. On mange à sa faim mais le cadre est spartiate.

Notez le petit rideau à droite

















Le cadre est très sobre




















J'ai essayé l'un de ces établissements. A l'intérieur on peut y voir la cuisine, le plat est simple mais copieux : ici riz au curry et soba.



Un set : soba et riz au curry consommé à Ikebukuro














 On trouve aussi pas mal de restaurants chinois...

Gomokuyaki soba













Il est bien sûr possible de déjeuner ou de dîner dans un cadre plus agréable avec des plats plus élaborés.

Dans un restaurant de Hakoné

Petits champignons, légumes, blé soufflé

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Kyûdô technique

J'ai trouvé sur Internet un site japonais très intéressant car il y est question du  kyûdô et de ses gestes techniques. Les manuels en français étant plutôt rares dans ce domaine j'ai pensé que traduire certains de ces articles pourrait intéresser plus d'un pratiquant de cet art magnifique. Le lien vers le site en question : http://medqdo.seesaa.net/ Allez, je me lance dans la traduction ! "  Aujourd'hui il est question de " tsunomi " et de " yugaeri " ... // ... tsunomi est un point très important lorsqu'on exécute te no uchi . Je pense que le tsunomi provoque la torsion de l'arc grâce à la poussée de la base du pouce sur ce dernier. En d'autres termes au moment où on pousse l'arc tout droit vers la pointe de la flèche et plus en encore lorsqu'on transmet à la flèche toute la puissance de celui-ci, alors c'est la fonction du tsunomi que de provoquer la torsion si importante de l'arc. Observez d'ab

Japon 2024_4

 Séminaire Article précédent Vendredi 1er mars. Je quitte l'appartement, seul, ma petite valise de matériel à la main en direction de la station tsurumai pour prendre la ligne Chûô en direction de la station Kanayama. Je change là-bas pour prendre la ligne Tôkaidô en direction de la station Kasadera puis je me dirige vers le Nippon Gaishi Hall. Je retrouve rapidement mes amis Denis, Christian, Jean Benoît, Vincent, j'aperçois Yumi Minaminaka sensei , Frédéric Demangeon sensei entre autres. Cela me rassure un peu. Voir des visages amicaux est très réconfortant. Je m'habille rapidement, je retrouve mon arc, mes flèches en parfait état. Je vérifie tout ça, je suis prêt, je me dirige alors vers la grande salle ovale avec son dôme tout rond et son sol couvert de la belle moquette verte. L'espace est superbe et la rumeur est grandissante au fur et à mesure que la salle se remplit. Je retrouve aussi d'autres pratiquants français avec qui j'échange quelques mots de symp

Les collemboles

J'ai dans ma salle de classe quelques plantes vertes. Elles sont là pour égailler un peu mon espace personnel quand je me retrouve seul pour corriger des copies ou quand je déjeune rapidement. J'ai pris l'habitude, quand je me fais du thé, de mettre dans la terre de l'une d'entre elles en particulier (plus rarement à d'autres), les restes du thé qui a infusé (c'est du thé en vrac, pas en sachets). Ces restes se décomposent lentement, moisissent et apportent des sels minéraux à mes chers végétaux. De temps en temps je mélange la terre à cette matière qui sert d'engrais organique... Il y a quelques jours j'ai remarqué une sorte de délicat et imperceptible "remue ménage" à la surface de la terre quand j'arrose cette plante. Au contact de l'eau, de minuscules points blancs sautillants remontent et s'agitent à la surface de l'eau...formant une masse grouillante Une petite partie de ce qui est visible en surface... J'ai