Accéder au contenu principal

Shinjuku (新宿)

Je suis passé plusieurs fois à Shinjuku. La première fois cette année c'était le 28 novembre. La semaine avait été très pluvieuse en raison d'un typhon que arrivait de Chine. Au paroxysme du Typhon, le vent soufflait 140 km/h et certains aéroports étaient fermés. Les grandes lanternes de papier de Asakusa ont même été repliées...

Comme dans beaucoup de grandes stations de métro, les boutiques alimentaires sont légions et les odeurs de cuisine (les aliments sont souvent préparés devant vous dans ces boutiques) sont alléchantes. Je résiste, je ne suis pas venu ici pour manger. Je suis toujours étonné par le nombre incroyable de magasin réunis sur plusieurs étages à l'intérieur même ou à proximité des stations de métro.

Une boulangerie...

Très mignon, non ?

Ce quartier est bien entendu entouré de buildings mais pourtant je trouve une circulation très peu dense (est-ce en raison de la pluie ?). Les rues semblent désertes, tout est calme et d'une propreté impeccable. Les fast-food américains ou japonais sont nombreux au Japon.



L'architecture laisse rêveur...


Malgré la présence de grandes avenues, on rencontre aussi de toutes petites ruelles dans lesquelles les petits restaurants sont les uns sur les autres. Les ruelles sont assez sombres mais pourtant, rien ne traîne par terre, aucun détritus, tout est propre. Une femme qui fait la cuisine m'adresse un sourire et m'invite à consommer quelque chose mais ce n'est pas encore l'heure pour moi de manger.

Un vrai coupe -gorge mais pourtant...

On mange simplement en toute sécurité

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Kyûdô technique

J'ai trouvé sur Internet un site japonais très intéressant car il y est question du  kyûdô et de ses gestes techniques. Les manuels en français étant plutôt rares dans ce domaine j'ai pensé que traduire certains de ces articles pourrait intéresser plus d'un pratiquant de cet art magnifique. Le lien vers le site en question : http://medqdo.seesaa.net/ Allez, je me lance dans la traduction ! "  Aujourd'hui il est question de " tsunomi " et de " yugaeri " ... // ... tsunomi est un point très important lorsqu'on exécute te no uchi . Je pense que le tsunomi provoque la torsion de l'arc grâce à la poussée de la base du pouce sur ce dernier. En d'autres termes au moment où on pousse l'arc tout droit vers la pointe de la flèche et plus en encore lorsqu'on transmet à la flèche toute la puissance de celui-ci, alors c'est la fonction du tsunomi que de provoquer la torsion si importante de l'arc. Observez d'ab...

Vitesse d'une flèche

On m'a demandé à quelle vitesse une flèche pouvait parcourir la distance de 28 mètres qui sépare le tireur de sa cible. J'ai utilisé Audacity pour calculer l'intervalle de temps entre le moment où une flèche est libérée et son point d'impact à partir d'un tir effectué par Michel Dupont sensei : 654 millièmes de secondes pour parcourir 28 mètres, soit environ 43 mètres par seconde ce qui fait plus de 150 km/h... Je ne connais pas la puissance de l'arc de Michel Dupont sensei .

Archerie

Je monte mes flèches. Je place ici des photos qui expliquent comment je procède pour fabriquer mes flèches. Le résultat est loin d'être parfait mais c'est un plaisir de pratiquer le kyûdô avec des flèches qui ont hérité d'un peu de soi-même. Peut-être exprimeront-elles davantage mes émotions durant ma pratique dans mon petit club Tendô de Toulon. Dans le kyûdô , on ne tire que deux flèches. La première est nommée " haya " , la deuxième " otoya ". Ces flèches possèdent des plumes prélevées sur des rapaces (aigle, faucon) dans le meilleur des cas, ou plus simplement sur de la volaille (de l'oie bien souvent) comme c'est le cas ici. Le rachis de la plume est coupé sur sa longueur de sorte que des moitiés de plumes sont vendues dans les magasin spécialisés. Ces deux "demi-plumes", une fois séparées l'une de l'autre, servent à empenner les flèches. On n'utilise jamais sur une même flèche les deux moitiés issue...