Les journées démarrent à 9h et s'achèvent vers 17h. Le déjeuner se prend au restaurant universitaire entre 12 et 13h.
Nous avons la chance d'avoir avec nous des grands sensei japonais
OKAZAKI sensei (un lien ici)
KUBOTA sensei que je connais déjà (un lien ici)
USAMI sensei (un lien ici)
KATÔ sensei (un lien ici)
AKIYAMA sensei (un lien ici)
ISHIKAWA sensei (un lien ici)
Les 2ème dan et supérieurs ont surtout vu les trois premiers sensei. Les mu... (pas de ...) et 1er ... ont été encadrés par les 3 autres.
Les journées ont été très riches, très denses en explications données en japonais et traduites en français. KUBOTA sensei n'a pas hésité aussi à faire la démonstration des tirs incorrects à la mode occidentale et les tirs corrects à la façon japonaise et ceci avec beaucoup d'humour.
Tous les sensei ont été bienveillants et attentifs à nos erreurs sans jamais faiblir pour nous corriger. Vraiment ils ont été très patients avec nous...
Un tableau blanc est aussi utilisé pour rappeler des points essentiels
Vincent avec OKAZAKI sensei
Après les longues journées d'entraînement, on va se rafraîchir dans une brasserie située à 10 minutes du gymnase : La Terrasse Saint Jacques, 86 Boulevard de Port Royal. Des prix abordables et un accueil sympa sont au rendez-vous. On y a mangé (et bu) chaque soir du lundi au jeudi.
le premier repas du dimanche soir, dans une autre brasserie tout près de notre hôtel |
Ici, c'est à La Terrasse Saint Jacques. La Vodka est offerte. Sylvie est "légèrement" alcoolisée... |
A l'hôtel, le petit déjeuner est pris à 7h. Au début, en salle avec la télé allumée, puis nous finirons par aller en terrasse au frais, loin de la télévision compte tenu de la litanie des nouvelles dramatiques dans le monde...
Philippe, Vincent, Sylvie et moi dans le reflet de la vitre... |
Commentaires
Enregistrer un commentaire