Accéder au contenu principal

Séminaire de kyûdô

Du 21 au 23 juillet.

Les journées démarrent à 9h et s'achèvent vers 17h. Le déjeuner se prend au restaurant universitaire entre 12 et 13h.

Nous avons la chance d'avoir avec nous des grands sensei japonais

OKAZAKI sensei (un lien ici)
KUBOTA sensei que je connais déjà (un lien ici)
USAMI sensei (un lien ici)
KATÔ sensei (un lien ici)
AKIYAMA sensei (un lien ici)
ISHIKAWA sensei (un lien ici)

Les 2ème dan et supérieurs ont surtout vu les trois premiers sensei. Les mu... (pas de ...) et 1er ... ont été encadrés par les 3 autres.

Les journées ont été très riches, très denses en explications données en japonais et traduites en français. KUBOTA sensei n'a pas hésité aussi à faire la démonstration des tirs incorrects à la mode occidentale et les tirs corrects à la façon japonaise et ceci avec beaucoup d'humour. 
Tous les sensei ont été bienveillants et attentifs à nos erreurs sans jamais faiblir pour nous corriger. Vraiment ils ont été très patients avec nous...

Un tableau blanc est aussi utilisé pour rappeler des points essentiels


Vincent avec OKAZAKI sensei



Après les longues journées d'entraînement, on va se rafraîchir dans une brasserie située à 10 minutes du gymnase : La Terrasse Saint Jacques, 86 Boulevard de Port Royal. Des prix abordables et un accueil sympa sont au rendez-vous. On y a mangé (et bu) chaque soir du lundi au jeudi.

le premier repas du dimanche soir, dans une autre brasserie tout près de notre hôtel

Ici, c'est à La Terrasse Saint Jacques. La Vodka est offerte. Sylvie est "légèrement" alcoolisée...

A l'hôtel, le petit déjeuner est pris à 7h. Au début, en salle avec la télé allumée, puis nous finirons par aller en terrasse au frais, loin de la télévision compte tenu de la litanie des nouvelles dramatiques dans le monde...

Philippe, Vincent, Sylvie et moi dans le reflet de la vitre...

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Kyûdô technique

J'ai trouvé sur Internet un site japonais très intéressant car il y est question du  kyûdô et de ses gestes techniques. Les manuels en français étant plutôt rares dans ce domaine j'ai pensé que traduire certains de ces articles pourrait intéresser plus d'un pratiquant de cet art magnifique. Le lien vers le site en question : http://medqdo.seesaa.net/ Allez, je me lance dans la traduction ! "  Aujourd'hui il est question de " tsunomi " et de " yugaeri " ... // ... tsunomi est un point très important lorsqu'on exécute te no uchi . Je pense que le tsunomi provoque la torsion de l'arc grâce à la poussée de la base du pouce sur ce dernier. En d'autres termes au moment où on pousse l'arc tout droit vers la pointe de la flèche et plus en encore lorsqu'on transmet à la flèche toute la puissance de celui-ci, alors c'est la fonction du tsunomi que de provoquer la torsion si importante de l'arc. Observez d'ab

Japon 2024_4

 Séminaire Article précédent Vendredi 1er mars. Je quitte l'appartement, seul, ma petite valise de matériel à la main en direction de la station tsurumai pour prendre la ligne Chûô en direction de la station Kanayama. Je change là-bas pour prendre la ligne Tôkaidô en direction de la station Kasadera puis je me dirige vers le Nippon Gaishi Hall. Je retrouve rapidement mes amis Denis, Christian, Jean Benoît, Vincent, j'aperçois Yumi Minaminaka sensei , Frédéric Demangeon sensei entre autres. Cela me rassure un peu. Voir des visages amicaux est très réconfortant. Je m'habille rapidement, je retrouve mon arc, mes flèches en parfait état. Je vérifie tout ça, je suis prêt, je me dirige alors vers la grande salle ovale avec son dôme tout rond et son sol couvert de la belle moquette verte. L'espace est superbe et la rumeur est grandissante au fur et à mesure que la salle se remplit. Je retrouve aussi d'autres pratiquants français avec qui j'échange quelques mots de symp

Les collemboles

J'ai dans ma salle de classe quelques plantes vertes. Elles sont là pour égailler un peu mon espace personnel quand je me retrouve seul pour corriger des copies ou quand je déjeune rapidement. J'ai pris l'habitude, quand je me fais du thé, de mettre dans la terre de l'une d'entre elles en particulier (plus rarement à d'autres), les restes du thé qui a infusé (c'est du thé en vrac, pas en sachets). Ces restes se décomposent lentement, moisissent et apportent des sels minéraux à mes chers végétaux. De temps en temps je mélange la terre à cette matière qui sert d'engrais organique... Il y a quelques jours j'ai remarqué une sorte de délicat et imperceptible "remue ménage" à la surface de la terre quand j'arrose cette plante. Au contact de l'eau, de minuscules points blancs sautillants remontent et s'agitent à la surface de l'eau...formant une masse grouillante Une petite partie de ce qui est visible en surface... J'ai