Samedi 22 et dimanche 23 mars au gymnase Georges Frêche à Montpellier.
C'est Yumi MINAMINAKA sensei, T...5ème... qui assure la formation. Elle est venue de Paris pour nous.
De notre club, je retrouverai Sylvie sensei, 5ème..., Vincent, 3ème..., Margot, 1er ... et Cédric. J'ai réservé une chambre à l'hôtel juste à 600 mètres du gymnase pour Cédric et moi. C'est pas cher, c'est confortable et on est sûrs d'avoir de l'eau chaude et un solide petit déjeuner... rien à voir avec notre aventure de la dernière fois !
Minaminaka sensei a obtenu son grade de R...5ème... depuis 2012. Je l'ai déjà rencontrée mais c'est la première fois que je reçois son enseignement.
Elle choisit de nous parler de l'esprit japonais, de l'esprit du bushidô en autres choses très intéressantes.
Si Yumi sensei est japonaise elle parle néanmoins couramment le français. Elle incarne à elle seule l'esprit martial japonais. Elle est économe dans ses gestes, sa voix reste égale et douce et elle s'exprime avec beaucoup d'humilité. Elle nous avoue modestement qu'elle ignore certaines choses liées au kyûdô mais elle a fait des recherches, pour nous, sur Internet ou dans ses livres techniques japonais pour nous expliquer l'origine de quelques coutumes ancestrales du bushidô par exemple. Elle relie le kyûdô et l'art du thé ou sadô (茶道) nous expliquant combien les gestes sont similaires (dans l'utilisation des coudes en particulier)
Bien entendu elle nous parlera aussi du sens profond du salut, de la façon de l'effectuer correctement et plein d'autres choses techniques liées au tir.
Les phases de tir libre seront corrigées par Yumi MINAMINAKA sensei , Laurence ORIOU sensei, K...6ème..., Charles Louis ORIOU sensei, ReR...nshi 6ème... et Régine GRADUEL sensei, R...6ème..., tous très attentifs et généreux dans leurs conseils
Trêve de longs discours, les photos...
En cérémonie d'ouverture un hitotsu mato sharei (一つ的射礼) : il s'agit un tir réalisé sur une cible unique par des archers d'un même groupe.
La soirée au restaurant "les deux grenouilles". Une très bonne adresse... Le patron a même accepté que Vincent apporte gracieusement son vin, du "Pibarnon", un Bandol (du rouge et du rosé).
Dimanche matin
Michel Martin, 70 ans en Avril, un des premiers pratiquants en Europe. Un grand Monsieur très accessible et passionné comme il l'a toujours été par le Japon, sa culture, ses arts ...
Il a apporté un morceau d'arc pour nous montrer la façon dont il est fait :
Deux lames de bambou (intérieure, uchidake (内竹) et extérieure, todake (外竹) enserrent ici deux pièces de bois (bois latéral, sobaki (側木) fait de "haze" (櫨の木) un petit arbre de la famille des Anacardiacées. Son nom est Toxicodendron succedaneum anciennement appelé Rhus succedanea. Nous avons une espèce très proche et très commune chez nous, le sumac de corroyeur, Rhus coriaria.
Au milieu 5 pièces de bambou. Cette sorte d'arc est un gohon-higo (五本籤)c'est-à-dire un arc avec 5 fines lames de bambou ou de bois.
J'ai adoré !
C'est Yumi MINAMINAKA sensei, T...5ème... qui assure la formation. Elle est venue de Paris pour nous.
De notre club, je retrouverai Sylvie sensei, 5ème..., Vincent, 3ème..., Margot, 1er ... et Cédric. J'ai réservé une chambre à l'hôtel juste à 600 mètres du gymnase pour Cédric et moi. C'est pas cher, c'est confortable et on est sûrs d'avoir de l'eau chaude et un solide petit déjeuner... rien à voir avec notre aventure de la dernière fois !
Minaminaka sensei a obtenu son grade de R...5ème... depuis 2012. Je l'ai déjà rencontrée mais c'est la première fois que je reçois son enseignement.
Elle choisit de nous parler de l'esprit japonais, de l'esprit du bushidô en autres choses très intéressantes.
Si Yumi sensei est japonaise elle parle néanmoins couramment le français. Elle incarne à elle seule l'esprit martial japonais. Elle est économe dans ses gestes, sa voix reste égale et douce et elle s'exprime avec beaucoup d'humilité. Elle nous avoue modestement qu'elle ignore certaines choses liées au kyûdô mais elle a fait des recherches, pour nous, sur Internet ou dans ses livres techniques japonais pour nous expliquer l'origine de quelques coutumes ancestrales du bushidô par exemple. Elle relie le kyûdô et l'art du thé ou sadô (茶道) nous expliquant combien les gestes sont similaires (dans l'utilisation des coudes en particulier)
Bien entendu elle nous parlera aussi du sens profond du salut, de la façon de l'effectuer correctement et plein d'autres choses techniques liées au tir.
Les phases de tir libre seront corrigées par Yumi MINAMINAKA sensei , Laurence ORIOU sensei, K...6ème..., Charles Louis ORIOU sensei, ReR...nshi 6ème... et Régine GRADUEL sensei, R...6ème..., tous très attentifs et généreux dans leurs conseils
Trêve de longs discours, les photos...
Le gymnase |
Le tableau pour les sharei... A droite Charles-Louis sensei |
Maurice Poncet, 4ème... |
Yumi sensei très élégante |
Vincent, 3ème dan. Superbe ! |
Laurence Oriou sensei très décontractée. La sérénité et la bienveillance même |
Sylvie sensei, heureuse d'être avec tous ses amis |
Laurence se prépare pour la cérémonie d'ouverture... |
Un hitotsu mato sharei... |
En cérémonie d'ouverture un hitotsu mato sharei (一つ的射礼) : il s'agit un tir réalisé sur une cible unique par des archers d'un même groupe.
En "kai". C'est tout simplement magnifique. |
Le lâcher. L'arc pivote sur lui même |
La corde est passée de l'autre côté du poignet. |
Chez Régine GRADUEL sensei |
Yugaeri, l'arc tourne sur lui même |
Laurence ORIOU sensei |
La cible n'est qu'un moyen pour se centrer sur soi... |
Sylvie sensei, 5ème..., pendant une phase de tir libre |
La soirée au restaurant "les deux grenouilles". Une très bonne adresse... Le patron a même accepté que Vincent apporte gracieusement son vin, du "Pibarnon", un Bandol (du rouge et du rosé).
Charles-Louis fait le tour des tablées pour échanger quelques mots |
Tout le monde remercie Vincent pour le nectar... |
Sylvie sensei et Frédéric MICHEL sensei, R...6ème... qui est venu manger avec nous |
Jacques Tayar, un ancien. J'aime beaucoup cette photo. |
Le menu |
Dimanche matin
Au premier plan, Michel MARTIN sensei, R...6ème. |
Il a apporté un morceau d'arc pour nous montrer la façon dont il est fait :
Deux lames de bambou (intérieure, uchidake (内竹) et extérieure, todake (外竹) enserrent ici deux pièces de bois (bois latéral, sobaki (側木) fait de "haze" (櫨の木) un petit arbre de la famille des Anacardiacées. Son nom est Toxicodendron succedaneum anciennement appelé Rhus succedanea. Nous avons une espèce très proche et très commune chez nous, le sumac de corroyeur, Rhus coriaria.
Au milieu 5 pièces de bambou. Cette sorte d'arc est un gohon-higo (五本籤)c'est-à-dire un arc avec 5 fines lames de bambou ou de bois.
En coupe transversale. On voit bien les vaisseaux conducteurs de sève du bambou intérieur et extérieur |
Laurent De Monès, 5ème... |
Yumi sensei nous explique la façon de tenir son arc avec les coudes en avant |
J'ai adoré !
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