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Le Kombucha !

J'ai appris d'une connaissance qu'il existait une boisson légèrement acidulée préparée à base de thé et consommée depuis des lustres par certaines populations asiatiques entre autres. Cette boisson c'est le "kombucha". On trouve sur Internet pas mal de références à ce sujet...
J'ai décidé de réaliser moi-même la fameuse boisson, histoire de goûter et de me faire ma propre idée de ses effets à priori bénéfiques.

J'ai obtenu une souche de la "mère" du kombucha. C'est un peu comme la "mère" du vinaigre. Ici cependant il s'agirait d'un champignon associé à des bactéries, l'ensemble ayant l'aspect d'une masse gélatineuse assez répugnante je dois avouer mais dont l'odeur qui se dégage est acidulée.
Cette souche m'ayant été apportée dans un bocal fermé vendredi après midi, je me suis empressé de la rapporter au labo le jour même pour la placer dans une infusion (préalablement refroidie) de thé noir additionnée de sucre (environ 70g dans un litre d'eau).

Je suis revenu ce matin au boulot voir les résultats :
J'avais placé un voile très fin pour éviter que les poussières ou d'éventuels insectes ne viennent souiller la préparation tout en laissant passer l'oxygène de l'air. Le bocal est largement ouvert et en verre. L'oxygénation du milieu est bonne et son acidification  n'aura aucune incidence sur le verre donc sur le gout de la mixture.



L'infusion qui était translucide comme du thé est devenue trouble et un voile s'est formé en surface. C'est bon signe. Ça prouve que la "mère de Kombucha" qu'on m'a donnée était vivante... Mais pour l'instant pas de trace de fermentation. Aucun dégagement gazeux n'est perceptible.

Après un peu plus de deux jours

Le champignon transforme le sucre en alcool et les bactéries fermentent l'alcool en acide. Cette fermentation nécessite de l'oxygène comme dans la fermentation acétique d'où l'importance de préparer la mixture dans un bocal ouvert au contact de l'air.

J'ai hâte de voir la suite.... Ça risque d'être chaud !

Commentaires

  1. comment t'es tu procuré la "souche " ? par internet ? J'en ai parlé à Sayuri, elle m'a dit que c'était rare que des Occidentaux connaissent ça !

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  2. Bonjour Sandrine et Sayuri san

    Suivre le fil conducteur : Kombucha

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