Aujourd'hui j'ai fini les cours à 11 h et je vais faire quelques courses pour me faire à manger à la maison. J'avais pensé acheter du saumon mais j'ai brusquement envie de noix de Saint-Jacques que je pourrais apprécier avec des pâtes...
Les achats sont faits : noix de Saint-Jacques et soupions (surgelés), de la mâche pour accompagner.
A la caisse j'aperçois Lionel, on discute deux minutes et je lui montre mes achats en lui disant ce que je vais manger. Il me dit qu'il espère avoir la recette....
Alors voilà...
Je fais revenir, mes noix de Saint-Jaques et les petits soupions toujours congelés, dans une poêle à feu fort avec de l'huile d'olive. L'eau rendue est mise à réduire jusqu'à que le jus devienne épais et forme des bulles un peu épaisses. Je réduis le feu et je couvre avec un couvercle pendant que je fais cuire les pâtes. (L'eau a été mise à bouillir pendant que je cuisinais les soupions et les noix de Saint-Jacques.)
Je prépare ma "vinaigrette" : moutarde forte et huile d'olive (toujours !). Je mélange jusqu'à que la moutarde absorbe complètement l'huile d'olive. J'obtiens une sorte de mayonnaise fluide mais homogène qui n'adhère pas du tout aux parois du saladier. J'ajoute des herbes de Provence, du persil, un peu d'ail et de la crème de vinaigre balsamique. La mâche est mise juste avant de passer à table pour éviter qu'elle "cuise" dans le saladier...
Ça y est les pâtes sont cuites. Les fruits de mers sont enrobés par le jus de cuisson. Les sucs de cuisson les plus épais sur les bords de la poêle sont délayés avec un peu de lait (directement dans la poêle) juste pour les dissoudre et les mélanger avec les noix de Saint-Jacques et les soupions.
Je ne sale pas et je ne mets pas d'ail pour ne pas casser le goût des fruits de mer. J'en ai l'eau à la bouche !
Je place la mâche dans le saladier et je mélange avec la vinaigrette.
A table !
Un petit plaisir tout simple, rapide et délicieux !
Les achats sont faits : noix de Saint-Jacques et soupions (surgelés), de la mâche pour accompagner.
A la caisse j'aperçois Lionel, on discute deux minutes et je lui montre mes achats en lui disant ce que je vais manger. Il me dit qu'il espère avoir la recette....
Alors voilà...
Je fais revenir, mes noix de Saint-Jaques et les petits soupions toujours congelés, dans une poêle à feu fort avec de l'huile d'olive. L'eau rendue est mise à réduire jusqu'à que le jus devienne épais et forme des bulles un peu épaisses. Je réduis le feu et je couvre avec un couvercle pendant que je fais cuire les pâtes. (L'eau a été mise à bouillir pendant que je cuisinais les soupions et les noix de Saint-Jacques.)
Je prépare ma "vinaigrette" : moutarde forte et huile d'olive (toujours !). Je mélange jusqu'à que la moutarde absorbe complètement l'huile d'olive. J'obtiens une sorte de mayonnaise fluide mais homogène qui n'adhère pas du tout aux parois du saladier. J'ajoute des herbes de Provence, du persil, un peu d'ail et de la crème de vinaigre balsamique. La mâche est mise juste avant de passer à table pour éviter qu'elle "cuise" dans le saladier...
Ça y est les pâtes sont cuites. Les fruits de mers sont enrobés par le jus de cuisson. Les sucs de cuisson les plus épais sur les bords de la poêle sont délayés avec un peu de lait (directement dans la poêle) juste pour les dissoudre et les mélanger avec les noix de Saint-Jacques et les soupions.
Je ne sale pas et je ne mets pas d'ail pour ne pas casser le goût des fruits de mer. J'en ai l'eau à la bouche !
Je place la mâche dans le saladier et je mélange avec la vinaigrette.
A table !
Un petit plaisir tout simple, rapide et délicieux !
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