Accéder au contenu principal

Le Kombucha !

Sandrine (ma fille aînée) m'a demandé comment je me suis procuré la souche (voir le premier post à ce sujet et le commentaire en bas)...

C'est un type que je connais qui me l'a donnée. A l'origine cette souche était pour quelqu'un d'autre mais la personne ne venant pas à la salle il m'a demandé si ça m'intéressait. Sinon il la jetterait. 

Très curieux, j'ai d'abord demandé ce que c'était car, comme je l'ai dit dans mon premier billet, j'étais dans l'ignorance la plus totale. Il m'a alors vanté les propriétés de ce thé et m'a expliqué la "nature exacte" de la mère du kombucha. Je mets des guillemets car pour lui c'était une sorte de grosse crotte qui surnageait dans le liquide...rien de très ragoutant en vérité ! Mais bon, je suis d'un naturel curieux et puis la personne en question paressait enthousiaste, alors...

Arrivé au collège, je me suis quand même demandé si je n'allais pas balancer tout ça aux ordures mais avant j'ai voulu me renseigner en allant sur le Net et c'est ce qui m'a fait changer d'avis.

Les japonais connaissent le kombucha. D'ailleurs ça s'écrit ainsi : 昆布茶. 
Le premier caractère signifie insecte, le deuxième, tissu et le dernier c'est le thé. Peut-être le mot kombucha indique t-il que le linge utilisé pour ce thé empêche les insectes de venir s'y noyer ?

Voilà donc l'origine de ma découverte. 

Ce matin je suis allé voir comment les choses évoluaient.
La "mère" est venue se mettre en surface et surnage mollement... Je pense qu'il y a un début de fermentation. Le gaz CO2 a du entraîner la petite masse vers la surface...
On dirait vraiment le surnageant d'une fosse septique ! (pardon à ceux qui me lisent mais je pense que Sandrine appréciera !).

Malencontreusement hier j'ai quelque peu abîmé la surface du voile bactérien mais j'espère ne pas avoir trop gêné le processus biologique. Ce matin, ce voile n'était pas encore reconstitué.

A suivre ...

N'oubliez pas de m'envoyer vos commentaires sur ce blog, ça me fera plaisir !

Commentaires

  1. et tu sauras quand que c'est "prêt" ?

    RépondreSupprimer
  2. En principe c'est prêt au bout d'une dizaine de jours ou un peu plus. Cela dépend de la température.

    RépondreSupprimer
  3. oui mais étant donné que c'est selon la température comment le sauras-tu ? Peut-être fait-il froid au labo et cela prendra-t'il plus de temps du coup .... Visuellement ?

    RépondreSupprimer
  4. Le thé est dans une petite armoire dans ma salle à l'abri de la lumière et près d'un radiateur. La température est proche des 23 °C je pense, il faudra que je vérifie.
    J'attends d'abord de voir un dégagement de dioxyde de carbone et ensuite goûterai avec une paille.

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire

Posts les plus consultés de ce blog

Kyûdô technique

J'ai trouvé sur Internet un site japonais très intéressant car il y est question du  kyûdô et de ses gestes techniques. Les manuels en français étant plutôt rares dans ce domaine j'ai pensé que traduire certains de ces articles pourrait intéresser plus d'un pratiquant de cet art magnifique. Le lien vers le site en question : http://medqdo.seesaa.net/ Allez, je me lance dans la traduction ! "  Aujourd'hui il est question de " tsunomi " et de " yugaeri " ... // ... tsunomi est un point très important lorsqu'on exécute te no uchi . Je pense que le tsunomi provoque la torsion de l'arc grâce à la poussée de la base du pouce sur ce dernier. En d'autres termes au moment où on pousse l'arc tout droit vers la pointe de la flèche et plus en encore lorsqu'on transmet à la flèche toute la puissance de celui-ci, alors c'est la fonction du tsunomi que de provoquer la torsion si importante de l'arc. Observez d'ab

Japon 2024_1

Nagoya Le départ a lieu samedi 24 février depuis Marseille-Marignane en direction de Paris puis Paris-Ôsaka. Pour l'anecdote, le vol initial devait avoir lieu le vendredi 23 pour Amsterdam mais celui-ci a été annulé l'avant-veille du départ. Ce voyage est prévu depuis plus de 9 mois car je dois passer l'examen du 5ème dan de kyûdô . Les dates des vacances correspondent exactement aux dates du séminaire, une occasion unique. Je pars avec ma femme et des amis du club de kyûdô d'Aix en Provence (Aix-Kyudojo). Mon séminaire démarre vendredi 1er mars aussi ai-je un peu de temps pour visiter Nagoya, en particulier le château de la ville dès le 26 février. Dans l'après midi ce sera le parc Tsuruma, un peu plus au sud. La floraison des cerisiers démarre à peine mais nous aurons l'occasion d'en voir de jolis déjà. Le musée des sciences de la ville... fermé jusqu'au 31 mars malheureusement. Il fait beau et les parcs sont calmes et imprégnés d'une atmosphère t

Les collemboles

J'ai dans ma salle de classe quelques plantes vertes. Elles sont là pour égailler un peu mon espace personnel quand je me retrouve seul pour corriger des copies ou quand je déjeune rapidement. J'ai pris l'habitude, quand je me fais du thé, de mettre dans la terre de l'une d'entre elles en particulier (plus rarement à d'autres), les restes du thé qui a infusé (c'est du thé en vrac, pas en sachets). Ces restes se décomposent lentement, moisissent et apportent des sels minéraux à mes chers végétaux. De temps en temps je mélange la terre à cette matière qui sert d'engrais organique... Il y a quelques jours j'ai remarqué une sorte de délicat et imperceptible "remue ménage" à la surface de la terre quand j'arrose cette plante. Au contact de l'eau, de minuscules points blancs sautillants remontent et s'agitent à la surface de l'eau...formant une masse grouillante Une petite partie de ce qui est visible en surface... J'ai