Accéder au contenu principal

La nourriture japonaise

Si vous aimez manger le poisson cru, si vous êtes prêts à découvrir des saveurs nouvelles sans penser au saucisson, au camembert et autres spécialités françaises alors pas de problème pour vous et vous avez raison car la nourriture est de première qualité.

Les saveurs sont étranges, nouvelles, la chair du poisson cru est fondante et savoureuse, le riz est collant à souhait, les épices nombreuses, le saké accompagne le tout. C'est une boisson fermentée à 12 ou 15% d'alcool seulement. Je le préfère chaud, les arômes sont plus prononcés. Le tout est mangé avec les baguettes, hashis (箸) en japonais.

Osekihan (お赤飯) et kurigohan (栗ご飯)
Osekihann est un plat traditionnel japonais. Il est composé de riz cuit à la vapeur avec des haricots qui donnent une couleur rougeâtre au riz. Traditionnellement la couleur rouge est symbolique de bonheur au Japon. Ainsi Osekihan était préparé à chaque évènement marquant le passage d'une étape de la vie : à la naissance d'un enfant, aux mariages ou encore les anniversaires, les réussites personnelles ou professionnelles et pour certains jours fériés. Kurigohan est un mélange de riz et de châtaignes. Sur la photo, les châtaignes ont été associées aux deux plats.

O Sekihan et Kurigohan


Les huîtres, kaki (蛎)
On les mange crues ou pannées et donc chaudes. Elles sont vendues dans les marchés conditionnées sans coquilles et dans leur eau dans des emballages plastiques ! Elles ont énormément de gout.

Huîtres et pousses de Soja


Huîtres pannées et accompagnements...


Nabeyaki Udon (鍋焼きうどん)
Les udon sont, avec les soba, les pâtes les plus consommées au Japon. Elles sont préparées avec de la farine de blé, mélangée à de l'eau et du sel. Leur taille varie de 2 à 4 mm de largeur. Les udon peuvent se consommer chaudes ou froides, ce qui les rend très appréciables notamment en période estivale, permettant de lutter contre les étés japonais relativement chauds. Nabeyaki udon est mijoté dans un bol (Nabe) dans un bouillon de sauce de soja, avec de la viande, des légumes et un œuf.

Nabe Yaki Udon


Les sushis (寿司)
Les sushis sont constitués de riz sur lequel une tranche de poisson (Thon, saumon, daurade...) ou de poulpe, d'encorné, crevette est posée. On y associe une sauce au soja, du wasabi et de fines lamelles de gingembre.

Assortiments de douceurs salées...


L'anguille grillée caramélisée, unagi (うなぎ)
C'est au Japon que j'ai gouté pour la première fois de l'anguille. C'est très bon et légèrement sucré. Accompagnée de riz blanc et de tofu

Anguille grillée


Tofu














Un repas pour une personne






















Le Sukiyaki (すき焼き)
Plat typique fait directement parmi les convives. De la viande de boeuf coupée en fines lamelles et cuites à la poêle. La viande cuite est ensuite versée chaude dans un oeuf cru battu. Des légumes revenus sont ensuite servis. Le saké chaud peut accompagner le sukiyaki.


Préparation du Sukiyaki en direct !

Sur la photo ci-dessous la bouteille de Saké (750 ml) est en métal. On la plonge donc directement dans de l'eau chaude au bain-Marie pour obtenir le fameux Okan, le saké chaud.

Légumes divers et Saké

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Kyûdô technique

J'ai trouvé sur Internet un site japonais très intéressant car il y est question du  kyûdô et de ses gestes techniques. Les manuels en français étant plutôt rares dans ce domaine j'ai pensé que traduire certains de ces articles pourrait intéresser plus d'un pratiquant de cet art magnifique. Le lien vers le site en question : http://medqdo.seesaa.net/ Allez, je me lance dans la traduction ! "  Aujourd'hui il est question de " tsunomi " et de " yugaeri " ... // ... tsunomi est un point très important lorsqu'on exécute te no uchi . Je pense que le tsunomi provoque la torsion de l'arc grâce à la poussée de la base du pouce sur ce dernier. En d'autres termes au moment où on pousse l'arc tout droit vers la pointe de la flèche et plus en encore lorsqu'on transmet à la flèche toute la puissance de celui-ci, alors c'est la fonction du tsunomi que de provoquer la torsion si importante de l'arc. Observez d'ab

Japon 2024_1

Nagoya Le départ a lieu samedi 24 février depuis Marseille-Marignane en direction de Paris puis Paris-Ôsaka. Pour l'anecdote, le vol initial devait avoir lieu le vendredi 23 pour Amsterdam mais celui-ci a été annulé l'avant-veille du départ. Ce voyage est prévu depuis plus de 9 mois car je dois passer l'examen du 5ème dan de kyûdô . Les dates des vacances correspondent exactement aux dates du séminaire, une occasion unique. Je pars avec ma femme et des amis du club de kyûdô d'Aix en Provence (Aix-Kyudojo). Mon séminaire démarre vendredi 1er mars aussi ai-je un peu de temps pour visiter Nagoya, en particulier le château de la ville dès le 26 février. Dans l'après midi ce sera le parc Tsuruma, un peu plus au sud. La floraison des cerisiers démarre à peine mais nous aurons l'occasion d'en voir de jolis déjà. Le musée des sciences de la ville... fermé jusqu'au 31 mars malheureusement. Il fait beau et les parcs sont calmes et imprégnés d'une atmosphère t

Les collemboles

J'ai dans ma salle de classe quelques plantes vertes. Elles sont là pour égailler un peu mon espace personnel quand je me retrouve seul pour corriger des copies ou quand je déjeune rapidement. J'ai pris l'habitude, quand je me fais du thé, de mettre dans la terre de l'une d'entre elles en particulier (plus rarement à d'autres), les restes du thé qui a infusé (c'est du thé en vrac, pas en sachets). Ces restes se décomposent lentement, moisissent et apportent des sels minéraux à mes chers végétaux. De temps en temps je mélange la terre à cette matière qui sert d'engrais organique... Il y a quelques jours j'ai remarqué une sorte de délicat et imperceptible "remue ménage" à la surface de la terre quand j'arrose cette plante. Au contact de l'eau, de minuscules points blancs sautillants remontent et s'agitent à la surface de l'eau...formant une masse grouillante Une petite partie de ce qui est visible en surface... J'ai