Ça y est, la cueillette des olives a commencé pour moi.
La semaine s'annonce pluvieuse mais j'espère pouvoir passer entre les gouttes...
Il pleut. Hier la pluie n'a pas cesser de tomber, toute la journée et aujourd'hui, mercredi, une petite pluie fine ne permet pas une cueillette dans de bonnes conditions. J'ai donc amené quelques kilos ramassés lundi après midi.
J'apporte ma récolte au moulin de la Combette.
L'après midi est le moment de la livraison des olives par les adhérents.
Les olives sont mises dans de grands bacs pour être entreposées provisoirement avant le broyage.
L'atmosphère est très humide et un brouillard diffuse la lumière du flash |
Les olives sont mises dans un collecteur puis sont acheminées par des godets dans le bac de lavage et de filtration. Les résidus et les feuilles sont enlevés.
Les olives lavées jaillissent pour passer dans une trémie.
Dans la trémie : des olives de diverses variétés et à différents stades de maturité.
L'huile produite ici est une huile vierge extraite à température peu élevée.
Le pupitre de commande |
Mercredi matin, c'est la fin de la récolte. Le moulin doit fermer jeudi après midi alors avec les garçons on fait une dernière cueillette (13 kilos environ) et puis c'est tout. Cette année j'aurai récolté 105 kilos d'olives au total.
La semaine prochaine j'irai chercher mon huile pour la mettre en bouteille...
pas de photo ??
RépondreSupprimerÇa viendra...
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