Accéder au contenu principal

Thé fermenté

J'ai eu l'occasion de faire du kombucha il y a un ou deux ans je crois (il suffit de chercher sur le blog...). C'était en janvier 2011, donc déjà 3 ans !

Cette année j'ai eu envie de refaire une culture. Je n'ai pas de souche mais j'espère pouvoir en démarrer une à partir d'une bouteille de kombucha achetée dans un magasin bio. Sur l'étiquette, il semble être indiqué que le dépôt au fond de la bouteille est un gage de qualité et de vie.

J'ai démarré une culture : du thé noir, du sucre, de l'eau de bonne qualité et une amorce faite à partir du dépôt récupéré au fond de la bouteille.

Il faudrait une température de 25°C mais il fait un peu frais dans la maison. Ça risque de prendre du temps, alors j'ai placé le bocal dans l'abri de jardin, dehors. La température monte rapidement dans la journée, au soleil sans atteindre des sommets encore !

Une photo du démarrage de la culture il y a 8 jours : Je venais de faire le mélange



Une photo faite cet après-midi : Bien entendu un tissu empêche les poussières, le pollen de souiller la culture. Ce qu'on voit en surface me semble prometteur, je pense que ça s'annonce bien ! J'espère avoir une bonne souche pour faire ensuite du thé fermenté à la maison.




Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Kyûdô technique

J'ai trouvé sur Internet un site japonais très intéressant car il y est question du  kyûdô et de ses gestes techniques. Les manuels en français étant plutôt rares dans ce domaine j'ai pensé que traduire certains de ces articles pourrait intéresser plus d'un pratiquant de cet art magnifique. Le lien vers le site en question : http://medqdo.seesaa.net/ Allez, je me lance dans la traduction ! "  Aujourd'hui il est question de " tsunomi " et de " yugaeri " ... // ... tsunomi est un point très important lorsqu'on exécute te no uchi . Je pense que le tsunomi provoque la torsion de l'arc grâce à la poussée de la base du pouce sur ce dernier. En d'autres termes au moment où on pousse l'arc tout droit vers la pointe de la flèche et plus en encore lorsqu'on transmet à la flèche toute la puissance de celui-ci, alors c'est la fonction du tsunomi que de provoquer la torsion si importante de l'arc. Observez d'ab

Japon 2024_1

Nagoya Le départ a lieu samedi 24 février depuis Marseille-Marignane en direction de Paris puis Paris-Ôsaka. Pour l'anecdote, le vol initial devait avoir lieu le vendredi 23 pour Amsterdam mais celui-ci a été annulé l'avant-veille du départ. Ce voyage est prévu depuis plus de 9 mois car je dois passer l'examen du 5ème dan de kyûdô . Les dates des vacances correspondent exactement aux dates du séminaire, une occasion unique. Je pars avec ma femme et des amis du club de kyûdô d'Aix en Provence (Aix-Kyudojo). Mon séminaire démarre vendredi 1er mars aussi ai-je un peu de temps pour visiter Nagoya, en particulier le château de la ville dès le 26 février. Dans l'après midi ce sera le parc Tsuruma, un peu plus au sud. La floraison des cerisiers démarre à peine mais nous aurons l'occasion d'en voir de jolis déjà. Le musée des sciences de la ville... fermé jusqu'au 31 mars malheureusement. Il fait beau et les parcs sont calmes et imprégnés d'une atmosphère t

Les collemboles

J'ai dans ma salle de classe quelques plantes vertes. Elles sont là pour égailler un peu mon espace personnel quand je me retrouve seul pour corriger des copies ou quand je déjeune rapidement. J'ai pris l'habitude, quand je me fais du thé, de mettre dans la terre de l'une d'entre elles en particulier (plus rarement à d'autres), les restes du thé qui a infusé (c'est du thé en vrac, pas en sachets). Ces restes se décomposent lentement, moisissent et apportent des sels minéraux à mes chers végétaux. De temps en temps je mélange la terre à cette matière qui sert d'engrais organique... Il y a quelques jours j'ai remarqué une sorte de délicat et imperceptible "remue ménage" à la surface de la terre quand j'arrose cette plante. Au contact de l'eau, de minuscules points blancs sautillants remontent et s'agitent à la surface de l'eau...formant une masse grouillante Une petite partie de ce qui est visible en surface... J'ai