Accéder au contenu principal

Les sciences sont partout !

Pour le réveillon du nouvel an j'ai prévu deux douzaines d'huîtres pour Nicolas (le copain de Jeanne) et moi. Jeanne me dit qu'elle en mangera une ou deux et Clément et Arnaud vont peut-être en manger une aussi.

Pendant que je les ouvre, Arnaud et Clément viennent voir "comment on fait !" Je leur explique les risques de coupures si le geste est fait n'importe comment. Je leur explique quelle valve il faut enlever, où placer la lame du couteau, etc...Bref, Clément essaye le premier. Il est gaucher alors la façon de procéder est quelque peu modifiée mais il s'en sort bien.
Arnaud est mis au défit par son frère de faire aussi bien. Lui par contre est droitier. Par manque de chance il tombe sur une huître récalcitrante, ce qui attise les moqueries de son frère. Il finit par en trouver une plus docile et réussit à l'ouvrir.
Finalement chacun en ouvre quelques unes sans se blesser...

Amusé par leurs perpétuelles chamailleries je regarde les huîtres, des Spéciales Marennes d'Oléron n°2.



Celle-ci laisse apparaître son coeur qui bat lentement. Les mouvement sont bien visibles et Clément se souvient avoir déjà vu le phénomène au lycée, en cours de Sciences. Je prends quelques photos...

Relâchement

Contraction

Relâchement

Contraction

Relâchement...


On observe tous les trois en pensant malgré nous au sort bien triste de ces mollusques agonisant dans le plat...

Mais bon, mettons notre sensiblerie de côté et pensons plutôt au repas qui se prépare et aux invités qui sont là.

Les huîtres étaient délicieuses...

Bonne année à tous !


Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Kyûdô technique

J'ai trouvé sur Internet un site japonais très intéressant car il y est question du  kyûdô et de ses gestes techniques. Les manuels en français étant plutôt rares dans ce domaine j'ai pensé que traduire certains de ces articles pourrait intéresser plus d'un pratiquant de cet art magnifique. Le lien vers le site en question : http://medqdo.seesaa.net/ Allez, je me lance dans la traduction ! "  Aujourd'hui il est question de " tsunomi " et de " yugaeri " ... // ... tsunomi est un point très important lorsqu'on exécute te no uchi . Je pense que le tsunomi provoque la torsion de l'arc grâce à la poussée de la base du pouce sur ce dernier. En d'autres termes au moment où on pousse l'arc tout droit vers la pointe de la flèche et plus en encore lorsqu'on transmet à la flèche toute la puissance de celui-ci, alors c'est la fonction du tsunomi que de provoquer la torsion si importante de l'arc. Observez d'ab

Japon 2024_1

Nagoya Le départ a lieu samedi 24 février depuis Marseille-Marignane en direction de Paris puis Paris-Ôsaka. Pour l'anecdote, le vol initial devait avoir lieu le vendredi 23 pour Amsterdam mais celui-ci a été annulé l'avant-veille du départ. Ce voyage est prévu depuis plus de 9 mois car je dois passer l'examen du 5ème dan de kyûdô . Les dates des vacances correspondent exactement aux dates du séminaire, une occasion unique. Je pars avec ma femme et des amis du club de kyûdô d'Aix en Provence (Aix-Kyudojo). Mon séminaire démarre vendredi 1er mars aussi ai-je un peu de temps pour visiter Nagoya, en particulier le château de la ville dès le 26 février. Dans l'après midi ce sera le parc Tsuruma, un peu plus au sud. La floraison des cerisiers démarre à peine mais nous aurons l'occasion d'en voir de jolis déjà. Le musée des sciences de la ville... fermé jusqu'au 31 mars malheureusement. Il fait beau et les parcs sont calmes et imprégnés d'une atmosphère t

Les collemboles

J'ai dans ma salle de classe quelques plantes vertes. Elles sont là pour égailler un peu mon espace personnel quand je me retrouve seul pour corriger des copies ou quand je déjeune rapidement. J'ai pris l'habitude, quand je me fais du thé, de mettre dans la terre de l'une d'entre elles en particulier (plus rarement à d'autres), les restes du thé qui a infusé (c'est du thé en vrac, pas en sachets). Ces restes se décomposent lentement, moisissent et apportent des sels minéraux à mes chers végétaux. De temps en temps je mélange la terre à cette matière qui sert d'engrais organique... Il y a quelques jours j'ai remarqué une sorte de délicat et imperceptible "remue ménage" à la surface de la terre quand j'arrose cette plante. Au contact de l'eau, de minuscules points blancs sautillants remontent et s'agitent à la surface de l'eau...formant une masse grouillante Une petite partie de ce qui est visible en surface... J'ai